Selamat Datang

Forum DuniaFitnes.com adalah media untuk berdiskusi tentang fitnes, diet, dan nutrisi. Silahkan mendaftar atau sign in terlebih dahulu untuk berdiskusi.

Login with Facebook

Top Posters

Home » Suplementasi
share tentang creatine, cara pemakaian, fungsi, efek samping
  • 656 Comments sorted by
  • aditya666aditya666
    Posts: 4,050
    Pada fase maintenance, bgs diminum seblum dan sesudah latihan, atau pagi dan malam sblm tidur?
  • aditya666aditya666
    Posts: 4,050
    Pada fase maintenance, bgs diminum seblum dan sesudah latihan, atau pagi dan malam sblm tidur?
  • denaryodenaryo
    Posts: 5
    Kalau tidak salah Creatin berfungsi agar menambah power dan menyerap air,sedangkan BCAA menjaga agar otot tidak susut.

    Jika dikombinasikan creatin dan BCAA di konsumsi secara bersamaan apakah itu boleh ?



  • aditya666 said:

    Pada fase maintenance, bgs diminum seblum dan sesudah latihan, atau pagi dan malam sblm tidur?



    Pagi dan setelah latihan..
  • denaryo said:

    Kalau tidak salah Creatin berfungsi agar menambah power dan menyerap air,sedangkan BCAA menjaga agar otot tidak susut.

    Jika dikombinasikan creatin dan BCAA di konsumsi secara bersamaan apakah itu boleh ?




    Boleh..
  • aditya666aditya666
    Posts: 4,050

    denaryo said:

    Kalau tidak salah Creatin berfungsi agar menambah power dan menyerap air,sedangkan BCAA menjaga agar otot tidak susut.

    Jika dikombinasikan creatin dan BCAA di konsumsi secara bersamaan apakah itu boleh ?




    Boleh..


    creatine juga menambah volume otot, kemudian dikunci oleh BCAA agar otot yang sudah naik volumenya tidak susut, kurang lebih seperti itu fungsi gabungannya
    Thanked by 1oppadidhut
  • bboycfacebboycface
    Posts: 47
    @aditya666 kak kan katanya kalo pakai kreatin itu menyerap air di dalam otot kan sehingga otott nya jdi besar..nah itu otot besar nya gara2 emang otot atau cuman air doang isinya?
    kalo air doang kan percuma =p yg jadi idaman kan otot nya?
    hehe thx
  • aditya666aditya666
    Posts: 4,050
    volume ototnya juga bertambah, bukan karena isinya air saja, serat ototnya juga bertambah, begitu air habis di dalam otot, maka yang tampak serat otot yang tebal dan besar hehehehehehe, coba buka diskusi tentang fungsi creatine
    Post edited by aditya666 at 2012-06-19 10:22:17
  • aditya666aditya666
    Posts: 4,050
    langsung dibaca y @bboycface

    Fungsi creatine diantaranya:



    • Menambah energi pada saat latihan dan mempercepat pemulihan antar set:



    Creatine dan ion fosfor ( dari proses pmecahan ATP ke ADP) berinteraksi menghasilkan Phosphocreatine yang kemudian bereaksi dengan ADP untuk membentuk ATP pada saat latihan dan memberikan suplai tenaga yang lebih



    • Meningkatkan protein sintesis:



    Suplementasi creatine terbukti meningkatkan intracellular water retention,
    suatu kondisi dimana otot dibanjiri oleh cairan yang juga membawa
    nutrisi dan mineral yang diperlukan bagi perkembangan otot. Tidak hanya
    membuat otot tampak lebih besar,
    hyperhydration terbukti menstimulasi protein sintesis dan mencegah pemecahan protein. Banyak penelitian telah mengkonfirmasi bahwa creatine mempunyai efek mencegah katabolisme/pemecahan protein otot.

    Efek samping suplementasi creatine
    diantaranya kenaikan berat badan karena volume air yang bertambah.
    Beberapa orang merasakan kembung dan rasa tidak nyaman pada perut, hal
    ini biasanya tergantung dosis suplementasi dan akan hilang apabila
    dosisnya dikurangi. Berkonsultasilah dengan dokter apabila anda
    mempunyai gangguan fungsi ginjal sebelum mengkonsumsi
    creatine.



    Tipe creatine yang paling umum di pasaran adalah Creatine Monohydrate walaupun sekarang telah tersedia jenis creatine yang lebih canggih dan menjanjikan penyerapan yang lebih maksimal namun Creatine Monohydrate telah tebukti keampuhannya disamping harganya yang relatif lebih murah.


    Penyerapan creatine
    dapat ditingkatkan dengan mengkombinasikannya bersama karbohidrat
    sederhana, misalnya gula atau jus anggur. Gula atau jus anggur akan
    menyebabkan tubuh untuk melepaskan insulin yang akan mendorong
    creatine masuk kedalam sel otot.



    Ada dua cara suplementasi creatine, yaitu system loading
    selama lima hari dengan dosis total 20-25 gram perhari, dipecah dalam
    dosis 3-5 gram sekali penggunaan. Dilanjutkan dengan dosis
    maintenance dengan dosis 5 -10 gram perhari. Cara non-loading
    dengan dosis 5-10 gram perhari. Penelitian menunjukkan bahwa kedua cara
    memiliki tingkat efektivitas yang sama setelah penggunaan selama 30
    hari

    Thanked by 1bboycface
  • bboycfacebboycface
    Posts: 47
    aditya666 said:

    volume ototnya juga bertambah, bukan karena isinya air saja, serat ototnya juga bertambah, begitu air habis di dalam otot, maka yang tampak serat otot yang tebal dan besar hehehehehehe, coba buka diskusi tentang fungsi creatine



    thanks broo :D
  • denaryodenaryo
    Posts: 5
    Terima kasih semua.

    Sangat informativ
  • AncienAncien
    Posts: 117
    You're welcome.........
  • EckoEcko
    Posts: 24
    inikan kykx yg di bahas creatine yg powder..
    bgaimana dgn yg kapsul ap kh sama aj????..
    trs bgusx di cmpur dgn ap??
  • Sama aja..
    Paling bagus diminum bersama air putih..
  • EckoEcko
    Posts: 24
    hahahaaaa...
    okelah..
    thx infox..
  • r0nny12r0nny12
    Posts: 3
    setelah berhenti mengkonsumsi creatine, apakah power kita akan juga menghilang?? 
  • aditya666aditya666
    Posts: 4,050

    r0nny12 said:

    setelah berhenti mengkonsumsi creatine, apakah power kita akan juga menghilang?? 



    setelah konsumsi creatine power otot terjaga karena sudah dibiasakan dengan angkatan yang berat pada saat memakai creatine, atau berat angkatan ente sudah bertambah karena otot ente sudah semakin kuat
  • Raj_abdRaj_abd
    Posts: 2
    maaf bro semua, mau nanya nih..
    sy pemula, baru 2 bulan ini fitness,  tinggi 169 dan berat 61kg berniat untuk bulking.
    saat ini sy konsumsi muscle juice revolution dan amino superior 2222, baru kemarin membeli creatine.
    Yg mau sy tanyakan apa setelah konsumsi mj revo + creatine,, amino tetap dikonsumsi jg atau tidak? Jika tetap konsumsi, bagaimana/ kapan waktu konsumsinya.
    Mohon pencerahannya, terima kasih.
  • aditya666aditya666
    Posts: 4,050
    tetap dikonsumsi bro, 2x sehari sebelum atau sesudah latihan, atau 3x sehari, saat bangun tidur, sebelum dan sesudah latihan
  • Raj_abdRaj_abd
    Posts: 2
    oke,, tq bro atas jawabannya.
GET HEALTHY NOW

Dapatkan Artikel Fitnes dan Diet Terbaru

Daftar newsletter sekarang juga